いきいきくらぶ

いきいきくらぶ



講座案内

講座案内:茶懐石料理を楽しむ

茶懐石料理を楽しむ

茶懐石は、亭主が季節の食材でおもてなしをするお料理です。
毎回、季節の新鮮な食材を使い、一・二品をいただきながら、日本人の心の安らぎを感じて、「裏千家茶道」の心を楽しんで下さい。

講師紹介:佐々木 彬文(ささき・りんぶん)氏
日本画家(彬文会主宰)、茶道講師(裏千家 佐々木宗秀)、クラシックギター演奏家
講師の佐々木先生を知りたい方は横浜ナウをご覧ください。
(「横浜 NOW」で検索→「ヨコハマ趣味人」→「2011/12/10」で検索)

裏千家茶道講師、日本画家としてご活躍の講師が茶懐石料理を造り、皆さんにお話と実習を楽しんでいただきます。柔らかな語り口が魅力です。
3話の中でお茶事の折の御箸の扱い・御櫃の扱い、碗物の扱い・頂き方の順序等を面白く判り易く入門編としてお話頂きます。

image
image
image

開催日程 *時間 午前10時30分〜12時30分
メニュー ポイント
1 4月24日(水)
春魚の南蛮漬け
魚の工夫と彩料理を楽しむ。
少しならお向こう。沢山なら進肴
2 5月22日(水)
ひろうす
ひろうす。別名“がんもどき”
具は季節季節のお野菜で。椀物の工夫
3 6月26日(水)
牛肉のワイン蒸し
現代のお懐石。お懐石も進化します。
お懐石にワイン蒸し。それも牛?!
お若い方にもお年寄りにも
参加費 @3回の参加 会員 9,000円
A1回のみの参加 会員 3,200円/一般 3,700円
(材料費と消費税込み)
会 場 岩谷学園 『粋生倶楽部(いきいきくらぶ)』