いきいきくらぶ

いきいきくらぶ



講座案内

講座案内:こだわりの蕎麦講座

こだわりの蕎麦講座
自分で打ったそばを味わって見ませんか?
広い大地に「そばの種まき」をし、どのような行程を経て、私たちの味わう「そば」になっていくのかを体験していきます。
そして、収穫したそばを挽き、そのそば粉でそばを打っていきます。
自分達が、収穫した「そば」を味わうのは格別ですね。
自分の蕎麦を種まきから収穫。こねて打ってそば通に!
自分の蕎麦を種まきから収穫。こねて打ってそば通に!
ここがポイントです。
  • そばの種まきから収穫までを体験します。
  • そば打ちのプロの指導で実際のそば打ちを体験します。
  • いろいろな蕎麦や蕎麦料理を食べ比べ、本当の美味しさを体験します。
  • “蕎麦祭り”のイベントに参加し、そば職人の実演や、そばを使った料理を食します。
  • そば打ちができることで、セカンドライフの楽しみが増えます。年越しそばはお手のもの…。

こだわりの蕎麦講座 日程表

期間/8月〜12月 全10回
基本日程/第2・4金曜日 10:00-12:00
受講料/60,000 円(教材費込)

回数 日程 カリキュラム 主な内容
8/8
(金)
開講:ガイダンス
そば学入門
日本そばについてのウンチクをいろいろと知ります
8/22
(金)
そばの種まきをしよう そば畑つくりと種まきをします
収穫が楽しみです
9/12
(金)
食べてみよう〜いろいろな蕎麦
(二八そば・十割そば)
おいしさの違いを知ります
そば店に出かけ食します
9/26
(金)※
そば畑の栽培管理 そば畑の草取り、間引き等を行います
10月上旬 「そば祭り」のイベント見学・参加 そばの花畑で新そばやそば料理を味わいます
10/24
(金)
食べてみよう〜いろいろ蕎麦料理(そばがき・そばクレープ等) そば料理のアラカルト体験
そば店に出かけ食します
11/7
(金)※
そばの収穫を楽しもう そばの刈り取り、天日干しを行います
11/21
(金)
そばの脱穀・製粉 そばの実落し、粉引き等を製粉所で見学します
12/5
(金)
そば打ち体験(1)〜試食とお土産付 三七そばを打ってみます
講師による指導
10 12/19
(金)
そば打ち体験(2)〜試食とお土産付・交流会 二八の年越しそばを自前で打つ講師による指導

■会場:1.いきいきくらぶサロン室 2.櫻井造園農場 他

※そば畑の発育状態に応じて日程が変更になることもあります。