いきいきくらぶ

いきいきくらぶ



講座案内

講座案内:そば打ち教室

そば打ち教室

そば打ち教室のススメ
其の一 プロの技術を本物の道具を使って実際にそば打ちを体験します。
其の二 そば打ち入門・初級から自分流の蕎麦を打てる中級までをじっくり体験します。
其の三 基本の「二八そば」を数種類のそば粉で、さらにそば粉100%の
     「十割そば」や「変わりそば」を手打ち体験します。
其の四 毎回自分で打ったそばを食し、食べ比べもできます。
其の五 そば通で、セカンドライフの楽しみが増えます。
其の六 新しい「同好の仲間」ができます。同好会活動がいろいろできます。

そば打ち実習では、打ったそばを皆さんで食べ比べします。
ご家庭へ二人前の「お土産」を持ち帰ることができます。

image
image
image

開催日程 ■金曜・土曜コース *時間(共通)午前10時〜13時
金曜コース
【玉田講師】
土曜コース
【北川講師】
カリキュラム 主な内容
1 4月12日 4月20日 開講: そば打ちの基本
そば打ち実習(1)
日本そばのウンチクを知る
そば打ちの基本・実際にそば打ち
2 5月10日 5月18日 そば打ち実習(2) そば打ちの基本打ち
3 6月14日 6月15日 そば打ち実習(3) 二八・七三そばを手早く打つ
講座の日程及び内容は、都合により変更になる場合もあります。
受講料 【金曜・土曜コース共通】
@1回 会員 4,700円/一般 5,500円
A全日程(3回)の参加 会員 13,500円
(材料費と消費税込み)
講座会場 岩谷学園 『粋生倶楽部(いきいきくらぶ)』
持ち物 エプロン、手ぬぐい又は三角巾、お手拭
持ち帰り用のお弁当箱大の「タッパー」1箱