リンク集

いきいきくらぶ



活動報告

 

お食事会

7月9日(木) 「ディンタイフォン」でお食事会がありました。

詳細はこちらです⇒お食事会




楽しいランチ会「ストラスブール」フレンチレストランにて

    本日のランチ会は関内から徒歩5分の場所にあります

フレンチレストラン「ストラスブール」でランチ会です。

貸切で行わせて頂きました。


wine.png

     前菜です。左の小鉢に入った「人参の冷製スープ」美味しい!!

右側には鶏肉の中にピスタッチオなどを

ロール巻にしてボイルしたものです。

左奥は鯵のマリネ。夏の暑さを考えてのお料理でした。









    顔なじみの会員様・・・・お会いして

すぐに話もはずみます!








    真鯛のトマトソースかけ

(これがやはりプロの味なんじゃ!と納得)







  黒豚のヒレ肉ですが、ものすご~く柔らかくて

まわりのお野菜とソースの調和が良く、味が濃すぎず

丁度いいお味でした。





   今回参加してくださった会員様と! 

 はい!「美味しかった!」身も心もリフレッシュ

いきいきとまた、生活しましょう!(^^)!





天然酵母パン




楽しい!ランチ交流会(シャンハイリュバン)

4月17日(金)、ランチ交流会がありました。

今回の会場は、横浜ベイクウォーター4階の「シャンハイリュバン」です。

シャンハイリュバンは、西洋と東洋がリボンを結んだ上海を舞台に、

アジアンフレンチ料理が楽しめる新しいスタイルのレストランです。

リュバンとはフランス語でリボンの意味です。










初めに前菜、とても美味しかったです。









メインのお魚です!スープも旨みが凝縮されていて、

スズキもまわりはカリッと中はふわっとして・・・

美味しかったです。










メインのお肉です。

牛肉の上にファアグラがのって、ソースが巧みの技!










最後のデザートはバランスがとれた美味しいアイスクリームと、

ケーキ、生クリームがマッチしておりました。

コーヒーもベリーグッド!!










今回初参加のKさん。今までに30ヶ国世界旅行をされたそうです。

南極で、オーロラを見たお話など、

旅に行くなら「今でしょ!!」と言われました。(笑)










今回初参加のNさん。

美味しかったので、次回も参加希望のようです。

粋生倶楽部の皆さんが良い方ばかり、

とおっしゃってくださいました。










今回のランチは「お値段いじょう♪」ニトリの宣伝のような・・・・

ことをおっしゃていただきました。










店内のインテリアも素敵です。










お飲み物もコースに付いて。

お得感満載でした!







楽しい!ランチ交流会

11月7日(水)、ヨコハマインターコンチネンタルホテルの最上階(31階)の

中華料理「カリュウ」で
ランチ交流会がありました。

今回は、23名の方が参加されました。






レストラン「カリュウ」です。








お飲み物が運ばれる間に、

無理やりTさんに「会員挨拶」をお願いしました。

さすがです・・・素敵なご挨拶をしていただきました。

ありがとうございました。








富貴三彩盆「叉焼、蒸し鶏、野菜の甘酢漬け盛り前菜」

さっぱりとした甘酸っぱさがあり美味しかったです。









干し貝柱、エノキ茸、生湯葉のスープ

体がポッカポッカ!!








点心シェフお薦めの蒸し点心2種。

食べた瞬間、スープが出てきて香りと共に頂きました。









海老入り蒸しクレープ。

柔らかくモチモチしたクレープは、口に入れると

プリプリとした海老と不思議と調和しました。









信玄鶏の野菜巻き蒸し煮。

柔らかく煮込んだ鶏や銀杏、ゴボウなど美味しさ倍増でした。









白身魚の揚げ物、甘酢ソース

この辺でお腹も結構膨らんできました。

でも、美味しいので頂いちゃいますね。








香り野菜のチャーハン。

自家製のラー油添えで。

このラー油を少しチャーハンの上にかけて食べると絶品です!!








デザートです。

杏仁豆腐と胡麻団子。

胡麻団子は、揚げたてですごく美味しかったです。








3人娘?いや「3人爺」だと、Oさん曰く・・・








両手に〇〇!!








素敵なNさんご夫婦とMさん(左の方)。

たくさん話して、笑いましたね~!!









ダンディ&淑女。いつまでも素敵に!!








はい!皆さん「スマイル!スマイル!スマイル!」

粋生倶楽部(いきいきくらぶ)で写真を撮る時は、この掛け声です。

ありがとうございました。

また、来年予定していますので参加してくださいね!!

















楽しい!ランチ交流会

10月18日(木)、ランチ交流会がありました。

今回のランチ会は、イタリアンレストラン「ウミリア」です。













2012_10_20_1.jpg
イタリアンレストラン「ウミリア」です。

今回は、19名でのお食事会でした。

白を基調にした、とても内装がさわやかで

清潔感いっぱいのレストランでした。








店内には素敵な室内照明(シャンデリア?)が

中央にありました。









冷製スープです。北あかりのジャガイモに新鮮な帆立を入れた

ビシスワーズのスープですが、一味もふた味も違います









渡り蟹のスパゲティです。3種類のパスタから選ぶことができます。

他の種類のパスタも美味しそうでした!!








メインディッシュです。

仙台牛と豚のフィレ肉が良くマッチしていました。







仙台牛の胸肉、鹿児島産の豚ひれをヨーグルトと炭酸で煮込み、

シメジときのこ&サツマイモの甘さを活かしたソースでいただきます。

ソースはパンにつけて、最後までいただきました。








デザートは、3種類から選べます。

こちらは、ピスタッチオとパンナコッタを3層に仕上げ

トリコロールカラーに仕上げた美味しいデザートです。









チョコレートプリンの上に

ベリーソースをかけたデザートです。







フランスのフォロマージュ。生チーズ・木苺・生クリーム添え。

濃厚ですがフワッとしたとっても口触りが良い

美味しいデザートでした!(^^)!









最後のコーヒーは、丁寧に入れてくださった

味わい深いコーヒーでした。













楽しいランチ交流会(フレンチレストラン CRU)

7月11日(火)、楽しいランチ交流会がありました。

今回は、いきいきくらぶから歩いて5~6分の所にある
≪ヨコハマワインバンク CRU(クリュ)≫で美味しくて体にも良いコースのランチをいただきました。


葉山の有機野菜、シェフ手作りのフレッシュバターなど、素材の質にこだわり、その持ち味を活かしたオーガニックフレンチです。








4番目のお料理です!

特上のあゆが頭から尻尾まで美味しくお料理されて、

まさに日本料亭での味わいでした。







美味しいお料理が出るとなんで話が弾むのでしょう!(^^)!








6月のランチ会でもご一緒でしたわねぇ!!

雰囲気もグッドで、美味しいですね。

年齢が少し上の方から教わることが、たくさんありあます!









いきいきくらぶで知り合えたお仲間。だんだん話も弾みますね。

「そば打ち教室」の受講生の方(左:Hさん)から

「今度、私が打ったそばを是非、食べに来てください。」と

会員Oさんにお話がありました。







焼きたてのパンが美味しかった(*^_^*)

何回も何回もいただけて嬉しかった!!







牛肉の座布団と言われている、貴重なお肉を

塩麹+胡麻で焼いた、絶妙な味わいの一品でした。







はい!美味しいお食事の後の笑顔です。

皆さん、今度はどこへ行きましょう??









楽しい!ランチ交流会

6月5日(火)、ランチ交流会がありました。

今回は、22名の方が参加され、

「有田陶芸倶楽部 レストラン器楽」で

ランチをいただきました。










これから、楽しいランチ会が始まります!!







「器楽御前おすすめ料理」です。

お料理が盛り付けられている器が、各自異なります。

素敵な有田焼の器です!!

また、今日は特別お料理として
にがりを使わずに葛と豆乳で作られた

有田名物「呉豆腐(ごどうふ)」をいただきました。

美味し~~い!(^^)!







佐賀牛の柔らかさにビックリ(@_@)






いつも素敵なOご夫妻です。

「いい夫婦の日」に選ばれてもいいのに・・・








O先輩を囲んで・・・

皆さん、いい笑顔ですね。

これからも一緒に楽しみましょうね!!








本日は「有田焼」についてのお話、

その他、いろいろなお話をしていただきました。

本当にありがとうございました。


田様のお気に入りのコーヒーカップ
(ちなみに宮沢りえさんもこのコーヒーカップを購入されたそうです。)


さすが、シンプルで気品がありますよね。










お店の前に駐車してある「有田焼」風なミニクーパーの前で

皆さんのい~い笑顔(^_^)/

でも、後ろの「岩盤浴」という文字がちょっと・・・







お疲れ様でした!!

レストラン以外にも

有田焼販売ショップもありますので楽しめますよ!!









「器楽」では、

食後のコーヒーはお好きなコーヒーカップを選んで

召し上がれます。


いきいきくらぶの10名の参加者は

どのコーヒーカップを選んだのでしょうか?!























ランチ交流会

月9日(水)、ランチ交流会がありました。

26名の方が参加され、ストラスブール(関内)でランチを楽しみました。

































五穀五菜 ルーフン特別ランチ

2月8日(水)、ルーフンの特別ランチがありました。

9名の方が参加され、楽しい語らいと美味しいランチを堪能しました!!

今回のお料理は、中華料理というより、フランス料理のような前菜やお料理でした。





≪薬 単≫

◆はまぽーくと平塚葱の和え物

◆フカヒレのスープ泡雪仕立て

◆名物海老と蟹の春巻き・韮饅頭

◆自家製豆腐の岩海苔あんかけ

◆三浦産紅白人参と芝海老の炒め

◆麺類又は五穀粥

◆杏仁豆腐




◆はまぽーくと平塚葱の和え物




◆フカヒレのスープ泡雪仕立て





◆名物海老と蟹の春巻き・韮饅頭





初めて参加する方もいました。




皆さん、笑顔でパチリ!!



本日もとても、おいしいお料理でした。










五穀五菜 陸風(ルーフン)特別ランチ

10月19日(火)、第2回目の陸風特別ランチの集いがありました。

今回の参加者は、11名でした。





<特別ランチ メニュー>


メニュー

今回のお料理です





                          ★杏仁豆腐は、デザートです。






美味しいお料理を食しながら、楽しい会話が弾みます。
 


















最後に記念撮影をしました。
















五穀五彩:陸風(ルーフン)特別ランチ 1回目

6月8日(火)、ルーフンの特別ランチがありました。

今回は、15名の参加者がお料理を堪能しました。





メニュー
今回のメニューです。










最初にお茶で乾杯!!





さぁ、どんなお料理が出てくるのでしょうか・・・

楽しみです(*^_^*)









一品、一品がとても美味しく、皆さんとても満足されていました。