リンク集

いきいきくらぶ



活動報告

 

そば打ちお楽しみ会

9月7日(金)、そば打ちお楽しみ会がありました。

今回は、ベテランのお二人の受講生の方が、初めてそばを打つ会員の方に

優しく
指導をしてくださいました。




soba.jpg

パソコンを受講しているSさん。

初めてそばを打ちます。

ドキドキ、ワクワク・・・上手にできるかな(^u^)









ベテランのHさんと一緒に、捏ねます・・・

優しく説明するから大丈夫ですよ!!








こちらも、ベテランのUさん。

こういう形に仕上げるんですよ・・・







のばしの説明をしています。

わかりやすい説明に、Sさんも大満足です。








切りの説明をしています。







う~~ん。難しい!!

抑える手に力が入ります。








切れました!!

とても上手に切れましたねヽ(^o^)丿








茹でも自分でやりましょう。

お湯が沸騰し始めました。









そばは、鍋に入れて1分茹でるそうです。








完成です!!

初めて作ったとは思えませんね。

Hさんの感想・・・「とても勘のいい人ですね。」




soba.jpg
あっという間の2時間でした。

Hさん、Uさん、ありがとございました(^。^)

Sさん、お疲れ様でした(^。^)


soba.jpg






日本語文化授業(飾り巻き寿司・そば打ち)

2月14日(火)~17日(金)、岩谷学園テクノビジネス専門学校の

日本語科の学生たちを対象に「日本文化体験授業」を開催しました。

中国、台湾、香港、タイ、ベトナム、モンゴル、

様々な国から学びに来ている方々に

「飾り巻き寿司」体験でパンダを作ったり

「そば打ち」を体験していただきました。

いきいきくらぶで、飾り巻き寿司と蕎麦打ちを受講している会員の方が

応援に来てくださいました!!





パンダ

飾り巻き寿司(パンダ)


パンダ


飾り巻き寿司は、各パーツから作ります。

最初に、パンダの目と耳を作りました。










あれ??目が逆じゃない!

怒りパンダでしょうか・・・




P1>クラスの記念撮影です。




パンダ


さぁ、始めましょう。






目と耳ができたところで、一休み・・・





目と耳ができましたよぉ~~!!





P3>クラスの記念撮影です。



パンダ





カンピョウを海苔で巻いて鼻を作っています。










何となく、パンダらしくなってきたかな・・・





創作パンダ。熱があるパンダです。

他に、頬をピンクにして、チーク入りパンダを作っている方もいました。





P2>クラスの記念撮影です。



パンダ



soba.jpg
そば打ち体験(二八そば)


soba.jpg


そば打ちは、「捏ね」から始めます。

会員のN先生がお手本を見せます。







会員のU先生が見守っています。





「のばし」  会員のH先生が説明をしています。






丁寧に、慎重に・・頑張ってのばすぞ!!





「切り」包丁が大きくて、怖いなぁ!!





「茹で」  お湯があふれそう!!

でも、大丈夫です。





会員のU・S先生と一緒に・・・





会員のK・S先生と一緒に・・・






そばが茹であがりました!!

とても、きれいにできあがりましたね(*^_^*)





おそばって美味しい!!

みんなでピ~~ス










上手にできました!!






soba.jpg
学生の皆さんは、とても理解力があり、覚えが早かったです。

そして、お手伝いしてくださった会員の皆さん

本当にありがとうございました!!