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活動報告

 

天然酵母パン教室(クリスマスバージョン)

12月9日(木)、天然酵母パン教室がありました。

今回は、「パネトーネ」を作りました。

「パネトーネ」は、もともとミラノのクリスマス用の発酵菓子でした。

独特のフルーツをふんだんに使った風味豊かな発酵菓子です。


天然酵母パン






材料がそろいました。さぁ、始めましょう!!



パネトーネ
焼きあがりました。

縦に切り分けていただきましょう(^_^)





パネトーネ


天然酵母パン








第2回目 天然酵母パン教室 

6月10日(木)、第2回目の天然酵母パン教室がありました。

今回は、<マフィン>を作りました。


天然酵母パン



今回の参加者は男性4名、女性3名。たのもしい男性の姿でした。




先生の指導を真剣なまなざしで・・・





皆で成型して、美味しくな~~れ!

心を込めて作ります。





コーンミール(トウモロコシの粉)を全体にまぶします!

生地がフワフワなので大変でした!





発酵中に持ち帰りの生地を作ります。

分量は正確に量って下さいネ!

生地は、お持ち帰りの分ですから頑張って捏ねて~~





丸いマフィン型に生地を入れて、オーブンで焼くときは

上に平らな天板をのせます。

出来上がりは円板の形が理想です。





「プレーンマフィン」と「チーズ入りマフィン」の2種類を作りました。



天然酵母パン












第1回 天然酵母パン教室

5月13日(木)、第1回目の「天然酵母パン教室」がありました。

今回は、男性5名、女性が4名での「天然酵母パン教室」こんなに、パン教室

に男性の方が参加したのは、初めて。嬉しいですネ!(^-^)

皆さん、真剣なまなざし!で、パン作りをしました。


天然酵母パン



始めは、「天然酵母パンのうんちく」から説明がありました。





共同作業って楽しいワァ~ ホントに・・・





発酵は特に大事です。何でも心を込めて♡





よ~く、先生の手元を見ておかなくては・・・!!




ミニピザパンにトッピング!・・・一口で食べられそうだナァ!





こんな感じにパン生地をこねて・・・愛情タップリと。。




パンをこねるって、手を使うので頭のリフレッシュになりますね!

リズムをとりながらコネテ・コネテ・・・






自分の作ったパンはやっぱり美味しいですネ。

コーヒーと自分で作ったパンでささやかなランチタイムです(*^_^*)





美味しい~~(*^_^*)




天然酵母パン教室 7回目

1月28日(木)、天然酵母パン教室がありました。今回は、3名、新しい受講生の方が参加されました。

今回は、木の実パン(胡椒&カレンツ)とイチジクパンを作りました。


天然酵母パン



最初に先生より「天然酵母パン」について、説明がありました。




さぁ、いよいよ「天然酵母パン作り」の開始です。







さぁ、パンを焼きましょう!!



天然酵母パン


木の実パンといちじくパンの完成です!














天然酵母パン教室 6回目

12月12日(土)、天然酵母パン教室がありました。今回は「クグロフ(フランスアルザス地方のお菓子)」を作りました。


天然酵母パン


シュトレン
先生の手作り
"シュトレン"
(クリスマスを楽しむドイツ菓子)

ヨーロッパの国々では、クリスマス週間が4週間も続くそうです。



クグロフ
クリスマスにぴったりのクグロフのパン。

ドライフルーツたっぷりのサクッとフワッとしたパンです。





クグロフ大・中・小ドーナッツ?いえいえクグロフの、大・中・小の型で作りました。




クグロフ甘すぎず、いくらでも食べられそうです。




肉まん原先生手作りの肉まん!

ジューシーですごく美味しかったです(^^♪






天然酵母パン教室 5回目

11月28日(土)、天然酵母パン教室がありました。

今回は、グラハム・フランスパンです。同じパン生地で、3種類の

パンを作りました。


まわりはフランスパンのようにサクッと、少し固めで中はしっとり。

味わい深いパンでした。



≪パンの種類≫

  ◆エピ     ◆シャンピニオン     ◆フォンディ


天然酵母パン

グラハム フランスパン
≪グラハム フランスパン≫

布地を波状にして、エピのパン生地をねかせ、発酵させます。


エピエピの完成です!!



天然酵母パン

シャンピニオン
シャンピニオンの焼き上がり


フタの部分をカットして、中をくり抜きます。くり抜いたパンの中にホ

ワイトソースを入れ、とろけるチーズを乗せて、再度オーブンで焼き

ます。




シャンピニオン
シャンピニオンの完成です。


天然酵母パン

フォンデュ
≪フォンデュ≫

調理パンとして、大変美味しいパンです。












天然酵母パン教室 4回目

7月13日(月)、4回目の天然酵母パン教室がありました。

今回は、セサミ生地を使い、さまざまに成型したパンを作りました。


天然酵母パン


生地づくり
粉の分量を量り、ボールに入れて生地を作ります。




生地をこねています。生地をこねながら、楽しいおしゃべりタイム(*^_^*)




生地を休めています。発酵が終わったら、成型してベンチタイム(生地を休めます)




様々な形に成型同じ生地でも、さまざまな形でパンを成型・・・

焼き上がりが楽しみですネ!!




パンが焼けました。焼きたてパンの出来上がり!
ひとくち口に入れたとたん、皆「オイシ~~イ!!」と
感嘆の声




天然酵母パン

















天然酵母パン教室 3回目 

6月27日(土)、3回目の天然酵母パン教室がありました。
今回は、イングリッシュマフィンとチーズマフィンを作りました。


天然酵母パン
こねあがったパン生地が発酵し、ベンチタイム(生地を休める時間)が終わったら成型です。

ジェノベーゼペーストとジャガイモを茹でてあえた物を,パン生地の中に入れます。
はみ出さないように気をつけ、しっかり封印します。







この日はマフィン生地で違う種類のパンを作るそうです。
先生に天然酵母の話などを伺いながら、始終和やかムード・・・
いやされますぅ >^_^<








◆受講者の感想◆
少人数制なので、とてもわかりやすく、どんな質問にも先生がわかりやすくお話をしてくださるのが嬉しいわ。ホホホ


受講者の感想




お土産のパンも作るので、たくさん作ります!!


みんな笑顔でパチリ・・・




お持ち帰りの生地の粉を量ります。 慎重に慎重に・・・


生地の粉を量っています。




成型後の発酵タイム。オーブンでも最近は35℃で発酵できるものもあります。ここでは、たくさん作るので、オーブンとビニール袋を使います。
お湯を入れた器を置き、ビニールをかぶせて発酵します。
これがさらに美味しくするポイントです!


発酵タイム




◆発酵したらトッピング◆
トウモロコシの粉をトッピングする時は、少し水をパンの表面につけてからトッピングします。
チョンチョンとトッピング!!


トウモロコシの粉をトッピング




出来上がりました!!
部屋中に焼きたてパンの香りが充満して食欲をそそります。さぁ、コーヒーとパンで頂きましょう。


出来上がり!!











天然酵母パン教室 スタート!

4月25日(土)、天然酵母パン教室のトライアルコースが、5月30日(土)に天然酵母パン教室①がありました。


天然酵母パン

≪4月25日(土):トライアルメニュー≫

天然酵母パン作り

天然酵母パン作り
パンを成形しています。

美味しそうに焼けました!!

天然酵母パン作り
ミニ山食パン、いちご&クリームチーズパン



天然酵母パン

≪5月30日(土)≫


天然酵母パン

天然酵母パン
丸パン、2色あんロール


みんなで記念撮影
先生を中央に、皆さんで記念撮影


天然酵母パン
≪6月5日(金):パン販売≫


美味しそうなパン!

美味しそうなパン!
あっという間に、完売しました。



天然酵母パン