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活動報告

 

な・すんじゃ先生の料理教室

2月12日(木)、な・すんじゃ先生の料理教室がありました。今回のメニューは、「鱈のスープ」、「牡蠣のカギ(大根キムチ)」、「カムジャ・チョリム(じゃがいもの炒め煮)」でした。


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完成品

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「牡蠣のカギ(大根キムチ)」



大根
大根は、皮をむき2cm×2cmの角切りにします。


大根_完成ワケギ・生牡蠣などを混ぜ合わせると、このようになります。
数時間後に食べても美味しいですよ(^.^)


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「カムジャ・チョリム(じゃがいもの炒め煮)」


じゃがいもじゃがいもは皮付きのままできれいに洗った後、水気をとり、ゆっくり炒めます。


じゃがいも_完成炒めた後、調味料を入れて焦げないようにからめると、写真のようになります。これは、絶品です!!


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◆な・すんじゃ先生のワンポイントアドバイス◆
 
じゃがいもは、大きい場合は半分に切り、茹でておきます。

じゃがいもは皮付きの方が、油を吸い取らず、もたれなくていいです。

じゃがいもは、煮詰めないようにしましょう。

鱈のスープは、灰汁を良く取ります。また、青唐辛子を入れると生臭さが消えます。 

牡蠣を洗うときの塩水は、粗塩を使いましょう。

大根は削ぎ切りにしましょう。



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な・すんじゃ先生の料理教室

1月15日(木)、好評につき、な・すんじゃ先生の料理教室が開催されました。今回は、「トックッ(韓国のお雑煮)」、「セリのチョ(酢)ナムル」、「鶏肉のジョン(チヂミ)」を作りました。

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講座風景です。皆さん、とっても楽しそうですね!


な・すんじゃ先生と助手のMさんな・すんじゃ先生と助手のMさんです。
鶏肉のジョンを焼いています。


受講生の方も、鶏肉のジョンを焼いています。




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さぁ、お料理ができあがりました。

左上が鶏肉のジョン、左下は受講生の方が持参してくださったペッキム(白キムチ)、右上がトックッ、右下がセリのチョ(酢)ナムルです。


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さぁ、いただきましょう!食事をするときも 笑顔(^-^) 笑顔"^_^"








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<受講生S・Sさんの感想です。>


 私は「な・すんじゃ先生のからだに優しい料理教室」を受講していますが、毎月行くのが楽しみです。

 絵を描いたり、皮細工を趣味でやっていますが、ここでは料理したものをすぐにいただける事が一番嬉しいです。量はあまりいただけませんが、美味しいものは大好きですね。

 特に辛いのは苦手ですが、韓国料理といってもまったく辛くありませんから、私にも続けていけるのかもしれません。

 ご一緒の皆さんが、私が高齢なのにとても優しくお声をかけてくださり本当に感謝しています。これからもご一緒に続けてまいりたいと思います。


写真、右の方がS・Sさんです。












な・すんじゃ先生の韓国料理教室

11月13日(木)、な・すんじゃ先生の韓国料理教室がありました。
今回のメニューは、鶏粥、ニラのしょうゆ漬け、宮廷式トッポッキでした。



今回のメニュー


皆さん熱心にメモを取りながら、な・すんじゃ先生の調理方法を見ています。





宮廷式トッポッキの材料を切っています。




さぁ、いただきましょう!!




◆ワンポイントアドバイス◆


鶏粥は、木ベラで根気強くかき混ぜながらあくを取り、弱火で煮ます。
そうすることにより、日本のおかゆとは違い、お米の形が残るお粥になります。


トッポッキ用のおもち米子100%の物を用意します。 た、調理する前に水につけておきましょう。


トッポッキで使う人参は、炒める前に1分くらい煮ます。


ニラは、三等分に切り、たれを合わせます。その時に、かき混ぜないようにします。そうすると、器にキレイに盛り付けができます。










NHKチーフプロデューサーの講話

10月23日(木)、NHKチーフプロデューサー、小川  純子氏をお招きして、

韓国ドラマの裏話等をお話していただきました。また、金 貞姫さんに「チャン

グムの誓い」の主題歌を歌っていただきました。

受講した方の感想と写真を掲載します。



講師の紹介と代表の挨拶です。



楽しくわかりやすいお話に、皆さん大満足です。


韓国茶を飲み、お菓子を食べながら休憩中・・・


受講者の質問に答えている小川氏。


金 貞姫さん金 貞姫さんの素晴らしい歌声に拍手!!


全員揃って記念撮影最後に、記念撮影。皆さん、とてもいい笑顔です。



≪受講した方の感想≫

  • お話がとても上手でわかりやすかったです。ドラマを見るのに参考になりました。
  • とても楽しいお話でした。

  • 小川講師のトークに聞きほれました。

  • ちょっとした裏話や、知らなかったマーケティングの話など、興味深く良かったです。

  • 楽しみにして、友人たちを誘って参加しましたが、期待をはるかにこえる素晴らしい講座でした。

  • 今日のようなお話を又聞きたいです。韓国についての講座があれば参加したいです。

  • ファン・ジニのドラマを見終わったばかりでしたので、楽器を生で見られて良かったです。又、生の歌も素晴らしく、聞きほれました。

  • 何度も練習したので歌えました。キレイな音色と先生のはりのある声 、素敵でした。



    粋生倶楽部








な・すんじゃ先生のワンポイントアドバイス1

9月11日(木)、「な・すんじゃ先生の料理教室 4」 がありました。今回は、ワンポイントアドバイスと受講した方の感想を掲載します。

<今回のお料理>
      イカと野菜のピリ辛炒め、豆腐チゲ、冷やし甘酒、デザート(餅菓子 シルトク)
      ◆デザートは受講生の手作りです。ありがとうございます!ご馳走様でした◆

今回のお料理です。


ワンポイントアドバイス1⇒
炒め物には『トング』がおすすめです。トング「ガッとつかんで盛り付けるとキレイに盛り付けることができます!!

炒め物にはトングをどうぞ

ワンポイントアドバイス2⇒
長ネギは、青いところから水を入れ逆さにして洗います。(中の泥がよーく落ちます)
     また、長ネギと豚肉は栄養効果をグ~ンと高めます。

長ネギ

ワンポイントアドバイス3⇒
今回の豆腐チゲは"コチジャン"を入れないで作ったほうが美味しかった!




ワンポイントアドバイス4⇒
炒め物なのでイカの皮はむかないでも大丈夫です。ただし、内臓の部分はきれいにしましょう。

イカ

<受講した方の感想です>



「な・すんじゃ先生の料理教室」に参加して~



今回は、素敵な受講生の「山之井 様」からの感想です!



私はこの料理教室が「スッカラ」という韓国雑誌で紹介されているのを見て、自分のルーツでもある韓国料理をきちんと学びたかったので、参加しました。

参加してみて感じたことは「どの料理にもとても幅があり、素材本来の味を引き出す味付けが素晴らしいこと」です。そして、なによりも「な・すんじゃ先生」の家庭的であたたかい雰囲気がとても魅力です。さらに、ご一緒に参加されていらっしゃる方々も熱心で上品な方が多いなと感じました。

初めは、先生のお手本を見て覚えられるかとても心配でしたが、回を重ねるにつれて、先生のアドバイスをメモして、自分なりのレシピを完成させ、家でも再現できるようになりました。

毎回、とても楽しみにしています!

また、「粋生倶楽部」のスタッフの皆さんにはいつも親切に対応していただいて、いたれりつくせりで毎回、快適に過ごさせて頂いております。



受講生の方です。









な・すんじゃ先生の韓国料理教室 3

7月24日(木)、な・すんじゃ先生の韓国料理教室がありました。

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な・すんじゃ先生と代表の挨拶です。



CIMG0019.jpgオイキムチのキュウリを切っています。
切り方が今日のポイントです。




CIMG0041.jpgオイキムチができあがりました。



CIMG0082.jpg各自盛り付けをして、食事が始まりました。



CIMG0064.jpg今日のメニューは、オイキムチ、宮廷式ピビン麺、ワカメの冷汁です。



CIMG0084.jpg全員揃って記念撮影・・・



◆受講した方の感想です。◆

  • ピビン麺がおいしかった
  • 適切なる説明がわかりやすい
  • 講座時間も丁度良く、楽しい
  • 和気あいあいとして楽しい
  • 毎月講座に来るのが楽しくて待ち遠しいです
  • 少人数で受講しやすい
  • 月1で楽しみに通っています
  • アットホームで岩谷ゆり子様のお人柄がにじみ出て素晴らしいです












韓国会話・カフェレッスン 3

7月24日(木)、韓国会話・カフェレッスンがありました。

前回同様、2つのグループに分かれてレッスンしました。

 

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とても楽しそうにレッスンしていますね!


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全員揃って記念撮影・・・




韓国会話・カフェレッスン 2

6月26日(木)、韓国会話・カフェレッスンの講座がありました。今回は、新しい方が増え、韓国料理教室同様、和気あいあいとレッスンをしていました。


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な・すんじゃ先生の韓国料理教室 2

6月26日(木)、第2回目の韓国料理教室がありました。前回に引き続き参加された方が多いので、和気あいあいと楽しく進行しました。


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 2回目の料理教室の始まりです。


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チヂミを焼いているところです。



CIMG0077.jpgチヂミと蒸し鶏を作っています。


CIMG0074.jpgお料理を盛り付けています。


CIMG0095.jpgさあ、いただきましょう。


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今日のメニューは、豆もやしの和え物、蒸し鶏、豆もやしスープ、

      ニラの煎(ジョン=チヂミ)、ご飯、韓国茶です。

 

◆受講した方の感想です。

   ・今後も、な・すんじゃ先生でお願いします

   ・スタッフの方がとても親切で、心地よく受講できました

   ・とてもわかりやすい

   ・先生のお話がはっきりしていて素敵

   ・人数もゆったりとして、大変受講しやすいです。

   ・非常に良いと思う。チームワークが少しできた感じ

   ・レシピがシンプルで家庭でも喜ばれると思います

   ・料理の説明が非常に理解しやすい      








な・すんじゃ先生の韓国料理教室 1

5月29日(木)11時から、な・すんじゃ先生の韓国料理教室がありました。

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皆さん、熱心にメモをとりながら、先生の説明を聞いていました。

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盛り付けをしています。

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今日のメニューは、干しえびの炒め物、肉コチュジャン、

宮廷式包み葉、黒米入りご飯、韓国茶です。

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◆受講した方の感想です◆

・とっても楽しかったです。次回が楽しみです。

・料理以外にもいろいろなお話を聞いたので、楽しく良い時間が過ごせました。

・さすが粋生倶楽部で選ばれた、な・すんじゃ先生で満足です。

・楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。

・非常に有意義でした。次回が楽しみです。

・少人数で、わかりやすく、楽しかったです。先生も素敵でした。ありがとうございました。

・人数が適当で受講しやすかった。

・おいしいの一言!

◆そして、参加した方全員が「とてもおいしかった!」という感想でした◆




韓国会話・カフェレッスン 1

5月29日(木)の午後、韓国会話・カフェレッスンの講座がありました。

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2つのグループに分かれ、韓国茶を飲みながらレッスンをしました。

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