リンク集

いきいきくらぶ



活動報告

 

カンタン・楽チン♪ おうちで中華料理教室

6月20日(水)、おうちで中華料理教室がありました。

今回は、~夏におすすめ スタミナ中華~ということで、「いかと胡瓜の辛味和え」、「黒酢入り酢豚」、「汁なし坦々麺」の3品を作りました。



chuuka_line.jpg





富士食品工業の本橋先生が説明をしながら実演してくださいます。

いつ見ても、素晴らしい!! 包丁さばきです・・・







紋甲イカの「飾り切り」です。

交互に斜めに包丁を入れていきます。

なかなか難しそうですね。







上手にできるかな・・・大丈夫ですよ!!

とてもいい笑顔ですね(*^_^*)






<黒酢入り酢豚>

・豚肉は2cm角に切り、下味をつけます。

・肉に醤油と水溶き片栗粉
を揉み込み、油を少し入れます。

・肉は、時間をかけて揚げます。

・たけのこ、人参は30秒程度、
 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、椎茸、人参は5秒程度揚げます。








今回は、中華料理教室を受講しました。

包丁さばきは、慣れたものです\(^o^)/







いきいきくらぶの教室は初めて受講しました。







4人が3グループに分かれて調理を始めます。







1回目の教室は緊張していました。

今回は、余裕のOKサインです!!








3品の完成です。

皆さん、「美味しい!!」と言っていました。




chuuka_line.jpg















カンタン・楽チン♪ おうちで中華料理教室

5月22日(火)、「おうちで中華料理教室」がありました。

1年ぶりの教室です!!

講師は、銀座アスター料理長の本橋先生です。

飾り巻き寿司教室、韓国料理教室の受講生や、会員交流会に参加されている方など、15名の受講生が集まり、賑やかに始まりました。

メニューは「若鶏の北京ダック風」、「桜海老のカラフル海鮮炒め」、
「春シラスの混ぜご飯」の3品です。

「おうちで中華」料理教室は、調味料のお土産付きです。



chuuka_line.jpg


最初に、本橋先生といきいきくらぶ代表の挨拶がありました。






お料理教室は準備が大変です!!

今回の食材です。

富士食品のスタッフの方が用意してくださいました。








本橋先生から、今日のお料理についての説明がありました。

先生がポイントを説明しながら、お料理を作り、

次に受講生の方が作り、食します。







しばし、先生の包丁さばきをご覧ください・・・







「桜海老のカラフル海鮮炒め」


≪ポイント≫
調味料は、事前に良く混ぜておきます。

◆エビは深く背開きにして、背ワタを取り除きます。


◆野菜は短冊切りにして、そら豆は湯がき皮をむいておきます。










「春シラスの混ぜご飯」

≪ポイント≫
◆菜の花は湯がいて冷水で冷ましておきます。

◆食材は細かく切りそろえます。

◆「合わせ調味料」は、混ぜておきます。

ご飯に混ぜる具材を炒めた後、煮込みます。







「若鶏の北京ダック風」

≪ポイント≫
 ◆鶏肉は筋を切り、厚いところに切れ目を入れ、30秒程度茹でます。

 ◆水分を取り、皮側に調味料と醤油を塗り、少し置きます。

 ◆パンは、麺棒で薄く延ばし、フライパンで両面を焼きます。

 ◆きゅうり、長ねぎは細切りにします。












Tさん。初めての中華料理作り??・・・

上手にできるかなぁ~~!!







皆さん、メモを取りながら先生の実技を見ています。






さぁ、始めましょう!!

先生も、アドバイスをしてくださいます。







先生にアドバイスを受けながら、中華料理に挑戦です!!

頑張ってください(*^。^*)




3品の完成です!!







皆さん、美味しそうに食べていますね♪♪






chuuka_line.jpg
















おうちで中華 料理教室

5月27日(木)、「おうちで中華 料理教室」がありました。

今回のメニューは、「牛肉とインゲンのそぼろ餡 レタス包み」、「蟹玉」、

「春野菜のあんかけ焼きそば」の3品を作りました。

粋生倶楽部の受講生と、富士ファンクラブの方、合わせて12名で

賑やかに始まりました。




chuuka_line.jpg




開講前に準備をする元橋先生です。

いきいきくらぶのサロンに、心地よい包丁の音が響きます。




先生が説明しながら実演をしてくださいました。

美味しそうな匂いがしてきます。

さぁ、始めましょう。

今回は、4名が3グループに分かれて調理します。




いきいくくらぶの会員です。



焼きそばの蒸し麺はレンジで30秒温めるのがポイントです。













3品が完成しました。

とても美味しそうです(*^。^*)



chuuka_line.jpg
≪さぁ、いただきましょう≫










皆さん、大満足でした!!






おうちで中華 料理教室

11月25日(木)、今年度最後の「おうちで中華料理教室」がありました。

今回のメニューは・・・

「大海老のチリソース煮」、「牛肉とさつまいもの黒胡椒炒め」、

「干し貝柱風味のワンタンスープ」でした。


chuuka_line.jpg
 



先生が説明しながら調理した後、野菜を切るところから始めました。






エビチリの海老は油で炒めます。





先生の『技』をご覧ください。「鳳凰切り」です。











大海老の下処理をしています。






「牛肉とさつまいもの黒胡椒炒め」は、

牛肉とさつまいもを別々に炒めるのがコツです。






3品ができ上がりました。さぁ、いただきましょう!






「美味しい!!」という言葉が聞こえてきました。

一仕事した後の食事は格別です(^_^)




chuuka_line.jpg





おうちで中華 料理教室

10月28日(木)、おうちで中華料理教室がありました。

今回のメニューは、「チャーハン」、「ぷりぷり海老シュウマイ」、「春巻き」の

3品でした。




chuuka_line.jpg
メニュー 3品
最初に、先生が説明しながらお料理を作りました。



chuuka_line.jpg

さぁ、上のお料理を目標に調理を始めましょう!!





調理風景
海老をすり身とぶつ切りにしています。













溶き卵は、チャーハンに使います。



シュウマイの皮に具を詰めています。



chuuka_line.jpg
先生の優しい指導で、皆さん、美味しい中華料理を

作ることができました!!



chuuka_line.jpg














おうちで中華 料理教室

9月30日(木)、第4回目のお「おうちで中華」料理教室がありました。

今回のレシピは、「鮭ハラスと茄子の甘酢あんかけ丼」、

「旬の野菜の和えもの」、「具だくさんスープ」
の3品でした。



chuuka_line.jpg

◆調 理 風 景◆


最初に、先生が説明しながらお料理を作りました。

その後、受講生の方が作りました。

先生は、丁寧に指導してくださいます。



さぁ、始めましょう!!





今回、初めて参加した方は2名です。






鮭ハラスと茄子の甘酢あんかけ丼の茄子を切っています。




◆完  成◆





「鮭ハラスと茄子の甘酢あんかけ丼」





「旬の野菜の和えもの」




「具だくさんスープ」



chuuka_line.jpg

どれも、とっても美味しいです(*^。^*)



もちろん、お土産付きでした!!



chuuka_line.jpg







第3回 おうちで中華料理教室 

7月22日(木)、第3回目の「おうちで中華」料理教室がありました。

今回は、9名の受講生が2つのグループに分かれて調理しました。

メニューは、「麻婆豆腐」、「カラフル野菜と牛肉のオイスターソース炒め」、

「海鮮卵蒸しスープ」の3品でした。









chuuka_line.jpg





前回同様、

最初に先生がポイントを説明しながらお料理を作りました。







さぁ、始めましょう!!





皆さんが見ているので、緊張します。





麻婆豆腐の最後の仕上げ・・・

水溶き片栗粉でとろみをつけているところです。






調理が終わって、ひと段落・・・

さぁ、いただきましょう!!





chuuka_line.jpg



















第2回 おうちで中華 料理教室

6月24日(木)、第2回目の「おうちで中華 料理教室がありました。

今回は、
男性5名を含めた13名の受講生が、3グループに分かれて、

実習しました。


メニューは、「中華風叉焼(チャーシュー)バーガー」

「焼き小龍包(ショーロンポウ)」、「海老シュウマイ」の3品です。







chuuka_line.jpg



最初に、先生が説明をしながらお料理を作りました。

皆さん、熱心にメモをとっています。




ハンバーガーに入れるお肉の、下ごしらえをしています。









sh
シュウマイを作る時は、親指と人差し指で輪を作り、

シュウマイの皮をのせます。


次に、具を抑え込むようにして包みトッピングをのせ、形を整えます。



最初はうまく整えられなくても

「何回か作るうちにできるようになります。」と

先生からアドバイスがありました。







さぁ、グループに分かれて作りましょう!!








先生が丁寧に指導してくれます!!










お料理が終わり、食事の時間です。



chuuka_line.jpg









第1回 おうちで中華 料理教室

5月27日(木)、今年度から始まった「おうちで中華」料理教室がありました。

今回のメニューは、「レンジで簡単!雲白肉(ウンパイロウ)サラダ」、

「カラフル海老すり身バーグ」、「厚揚げの彩りカラフルあんかけ」の

3品でした。

講師は、元銀座アスターの料理長をなさっていた本橋先生です。


始めに先生が説明しながら、今日のお料理を作りました。

その後、受講生の方がグループに別れて調理をしました。







最初に、「カンタン!雲白肉サラダ ~梅ソース~」を作りました。

色とりどりの野菜と豚バラ肉をお皿に並べ、

電子レンジ(500W)で5~8分過熱します。

特製の梅ソースを作り、かけていただきます。

本当に簡単でヘルシー!!です。




材料と調味料は、あらかじめ用意してあります。





さぁ、皆さんで調理開始です。先生がグループごとに見て回ります。





海老をよくたたき、彩り野菜を細かく切ってすり身バーグを作ります。






先生が丁寧に教えてくださいます。











3品の完成です!!3品が完成しました。簡単できれいで、美味しい!!

中華料理 教室でした。






最後に、調味料のお土産をいただき、

皆さん笑顔でお帰りになりました(*^_^*)