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活動報告

 

こだわりの蕎麦講座 そば打ち編2

12月19日(金)、そば打ち編2がありました。今回は、2回目とあって皆さんスムーズに作業していました。

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そばの配合
そば粉の配合


水まわし水まわし


こねこね


のしのし


切り切り



でき上がりでき上がり


美味しい!!美味しい!!



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こだわりの蕎麦講座 そば打ち編

12月5日(金)、こだわりの蕎麦講座がありました。今回は、そば打ちにチャレンジしました。



準備
まず、先生が説明をしながら、実演します。



水まわし
水を全体にまわしかけます。水の分量は、季節・室温・人数により変わるそうです。そして、そばの良し悪しはこの「水まわし」で決まるそうです。



水まわし


水まわし
湿ったパン粉のようになるまでかき混ぜます。


丸めたものをのばしていきます。


角のしだんだん、薄くなってきましたね。(これは先生がのばしたものです。)


受講生の作品
これは、受講生の作品です。「北海道を撮って」というので、何かと思ったらこの作品でした(^.^)



この後、たたみ、そばきり包丁で切りました。手打ちそばの完成です!

さぁ、次は受講生がチャレンジします。


実施前に練習をしています。真剣です。



とても楽しそうに練習していますね。


この後、そばを茹でて、試食をしました。歯ごたえがあり、とても美味しかった!!





こだわりの蕎麦講座

11月21日(金)、そば講座がありました。今回は、そばの実を挽いた、そば粉でお料理を作り試食しました。




準備は整いました。




石臼挽"石臼挽" そばの実をゆっくりと石臼で挽きます。1時間で1kgできます。





そば粉たち・・・
上段:殻を取った"丸球"を製粉し、40倍、60倍の"ふるい"にかけ、
そば粉ができました。


下段:黒く硬い殻に覆われた"玄蕎麦"を製粉しました。





そば味噌・そばけんちん・そば白玉左から、そばけんちん/そば味噌/そば白玉





みんなで試食・・・挽いたそば粉で料理し、皆さんで試食しました。
「美味しかった!!」



いよいよ12月には、本物のそばを打ちます!!



















いろいろなそば料理の食べ比べ

10月24日(金)、6回目の蕎麦講座が粋生倶楽部のサロンでありました。今回は、そば粉やそばを使ったいろいろな料理を作り、試食しました。

作ったお料理◆
そば海苔巻き/そばいなり/そば粉のクレープ(ガレット)、そばがきの4種類です。



本日の内容についての説明です。




ガレットのトッピング材料
ガレットにトッピングする材料です。



そばいなりを作っています。


そば海苔巻き作成中。作り方もいろいろ・・・個性が出ますね。



ガレット作り。薄くのばして、四隅を折り、包み込むようにして作ります。

お好みで、いろいろな材料をトッピング・・・

 

 

 

粋生倶楽部











こだわりの蕎麦講座 2

8月22日(金)、第2回目の蕎麦講座が、現地「櫻井農場」でありました。
今回は、「そばの種を蒔きましょう」です。



これから、そばの種を蒔きに行きます。
さあ、これからそばの種を蒔きに行きましょう!




広い大地広い大地にこれから蕎麦の種を蒔きま~す。




ウネ作り50cmの幅でウネ作り・・・




土かけ種を蒔いた後は、土を5cmくらいかけて・・・ヨッコラショ。




これで、美味しいそば粉ができるわね。




今日の作業は終わりです。作業が終わって。パチリ・・あぁ~疲れた!




こだわりの蕎麦講座 1

8月8日(金)、第1回目の蕎麦講座が粋生倶楽部でありました。
今回は、「そば学入門」です。



K製粉所の社長さんです。
講師の先生は、4代続く、K製粉所の社長さんです。
そばのこと、何でも良く知っていますねぇ。





「そばの味を決める10のポイント」や、そばの栄養についてお話を伺いました。




CIMG0004b.jpgいやー「そばの雑学」ってオモシロイナァ~




いろいろなそばの実の実物を味わってみました。意外と甘いんですネ・・・




次回、そばの種を蒔く畑の説明をしています。
U先生から、「こちらが、次回、皆さんがそばの種を蒔く畑ですよ~」と説明がありました。