リンク集

いきいきくらぶ



活動報告

 

楽チン!おいしい!おひとりさまクッキング

4月19日(金)、「楽チン!おいしい!おひとりさまクッキング」が

ありました。


今回は、男性のみの受講生でした。



おひとりさまクッキング・・・どんなお料理でしょうか!?










講師の中川先生から

本日のメニューの説明がありました。

◆重ね煮スープ

◆ポークソティー  野菜付け合せ

◆きゅうりの酢の物

◆厚揚げの小鉢

◆漬物・ご飯・デザート(季節の果物)











初めは、緊張して先生の話を聞いています!!











重ね煮をするお鍋に、

下から順番に野菜を敷き詰めていきます。

①きのこ、②トマト、③キャベツ、④セロリ、

⑤ジャガイモ、⑥玉ネギ、⑦人参・・・

「陰」と「陽」のお野菜を交互に入れていきます。










セロリは、茎から葉っぱまで

すべて捨てるところはありません!










ジャガイモ、人参も皮は洗うだけです!!











全てのお野菜を入れ、野菜がかぶるぐらいに水を入れて煮ます。

後はほっぽっておく!!(超簡単楽チン!)











もやし・ピーマンの野菜炒めの下準備。

ヒゲは取る必要なし!!










薄切りの豚肉を広げてフライパンで焼きます。

いいにおい(^_^)










野菜炒めはお手の物!?

Tさん、お上手ですね!!










付け合せのトマトも、

熱を少し入れると食べやすいそうです。(ホントでした)










あえて、アクもとりません!えーっ!!!と思いましたが

ホントに気になりませんでした(簡単!楽チン!)








「楽チン!おいしい!おひとりさまクッキング」の

完成料理!です。










「いただきま~す!」と、おちゃめなTさん!











皆さんでいただきま~す











「うまいなぁ~!!!」皆さん完食です\(^o^)/













<おひとりさまクッキング>のコツ


◆何回分かまとめて作る


◆作り置きできる物と、その場で食べきる物とのミックスで


◆塩の代わりに香辛料を上手に使う


◆味付けは薄めにして、ドレッシングなど、市販の物を利用する